А ты чем занимаешься ?

Понедельник, 17 Авг 2015, 12:03 | Рубрика: Лидерство, Саморазвитие
Метки:

Мы живем в забавное время, когда первый вопрос после как тебя зовут, будет чем занимаешься? Нет, ну разве не забавно, спрашивать о том, что не дает по сути никакой информации о человеке. Только лишь может быть тему для разговора.

Сколько раз замечала, что после ответа на этот вопрос, новый знакомый переходит совсем к другим темам, никак не связанным с ответом.

а ты чем занимаешься

Особенно это проявляется, в знакомстве с большим количеством новых людей. А это уже говорит об устойчивом клише в поведении.

На самом деле, род занятия, конечно же, может сказать многое о человеке, но вот далеко не всегда это происходит. Зачастую делать оценки и выводы, совершенно невозможно и просто вредно, так как это влияет на все последующее общение.

Во-первых, потому что сам человек уже искажает информацию своим собственным восприятием. Он говорит, например, я бухгалтер. При этом, бухгалтером он уже давным-давно не работает, но имеет профильное образование, и некоторый опыт, и это его стандартный ответ на подобный вопрос. Но в корне меняющий первое впечатление о человеке.

Во-вторых, большинство обычных людей просто не умеют отвечать на этот вопрос, он всегда застает их врасплох. Если конечно, он не прошел тренинг по самопрезентации, но таких пока не очень много.

И в-третьих, у поколения советских детей, в голове какой-то ступор на личное мастерство. Мы боимся рассказывать о своих талантах, и конечно занижаем свои способности в общении с новыми знакомыми. Так, на всякий случай. А потом впечатление уже поменять очень не просто.

Что же делать? Здесь есть два пути. Короткий и быстрый. Для тех, кто не хочет заморачиваться. Подойдет вам, если вы часто знакомитесь с новыми людьми и они все разные, хаотично появляются в вашей жизни.

Или глубокий и стратегически выверенный. Второй для тех, кто, замечает, что люди, в вашем окружении появляются по определенной закономерности. И хочет научиться управлять этим процессом и использовать себе и другим на благо.

Ваш стратегический тренер, Жанна Радова.


Комментарии:

Ваш отзыв